07:47:17 понедельник, 24-е ноября 2014

Йога зал

 

Басти

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Нормальное функционирование желудка прямо или косвенно влияет на состояние всех органов и систем. Но не менее, важное значение в жизнедеятельности организма имеет кишечник. Пищеварительный тракт — не только место продвижения пищи и ее усвоения. В нем образуются отходы, шлаки, т. е. это еще и выделительная система. Поэтому нередко при нарушениях в работе толстого кишечника (хронические колиты, запоры) происходит отравление всего организма, который по-своему борется против этих недугов. Часть токсичных продуктов обмена веществ, не найдя естественного выхода, всасывается в кровь и выбрасывается через потовые железы кожи (поэтому нередко возникают прыщи, угри, фурункулы) и через легкие, что обусловливает появление не только неприятного запаха при дыхании, но и ослабляет легкие, способствуя возникновению бронхитов и других легочных заболеваний. Тяжелая работа выпадает и на долю печени, которая пытается нейтрализовать токсины. Но и ее возможности не беспредельны: когда обезвреживающая функция печени утрачивается, страдает система иммунитета, возникают или усиливаются многие опасные заболевания человека, особенно инфекционные. И наоборот, при восстановлении работы толстого кишечника исчезают болезни, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения  к пищеварению.

Однажды в Институт йоготерапии и йогокультуры в городе Лакхнау, где занимался один из авторов этой книги, А. Н. Зубков, пришла пациентка, страдавшая эпилепсией. Первый вопрос, который задал ей йог-специалист, мог удивить непосвященного своей неожиданностью: «Как у вас работает желудочно-кишечный тракт?» По представлению современной медицины, эпилепсия связана главным образом с нарушениями нервной системы и, казалось, прежде всего надо было проверить психическое состояние пациентки, а вопрос относился совсем к другой области. Но, самое удивительное, что причиной эпилепсии в этом случае действительно оказались нарушения в работе кишечника, и курс лечения был совсем не таким, который можно было бы предположить.

Йоги всегда интересуются состоянием пищеварительной тракта. Они считают, что 3 /4 людей в той или иной степени страдают от нарушений работы толстого кишечника, что приводит к несвоевременной эвакуации отходов и шлаков, к запорам, неполному опорожнению кишечника, колитам и т. п. Пищеварительный тракт, по мнению йогов, — караванная дорога для миллиардов микробов, грибков, бактерий, попадающих в организм вместе с пищей. Это кухня человеческого организма, которую мы, по примеру хороших хозяек, должны содержать в образцовом порядке и чистоте.

В Крия-йоге разработаны очистительные процедуры для всего желудочно-кишечного тракта, и они будут изложены ниже (очищение желудка мы уже рассмотрели).

Для нормализации деятельности толстого кишечника йоги выполняют «Басти» — втягивание через прямую кишку посредством тростинки теплой кипяченой воды, выполняя «Наоли», затем делают «Позу павлина» — «Маюрасану» и опорожняют кишечник. Для начинающих это довольно сложно. Еще в глубокой древности йоги предложили средство для достижения этой цели — клизму, которая в настоящее время принята на вооружение медицинской практикой. Как и многие другие, это средство возникло из наблюдений за живой природой. Легенда рассказывает, что однажды йоги обратили внимание на птицу из семейства ибисов, которая, по-видимому, только что совершила длительный перелет через пустыню и в крайне изможденном состоянии опустилась на берег Ганга. Но, странное дело, она не стала пить, она лишь набирала воду в клюв и впрыскивала ее в заднепроходное отверстие. Эту процедуру она повторила несколько раз и только потом попила воды. Йоги поразились тому, как быстро она пришла в себя: прошло всего несколько минут — и вот уже здоровая и сильная птица взмыла в небо и скрылась из глаз. Так пришла мысль попробовать таким образом лечить стариков, страдающих от плохо работающего кишечника. Из соседних деревень больных стариков доставили на носилках на берег Ганга. Многие из них были настолько больны, что не могли сами передвигаться. Был сделан примитивный прибор, нечто вроде шприца из тростника (прообраз современной клизмы). Эффект превзошел все ожидания. Легенда гласит, что эти больные старики сами, без посторонней помощи, вернулись в свои деревни, а многие из них даже вновь женились. И с тех пор этот метод прочно утвердился в индийской, а позже и в европейской медицине.

Техника исполнения. Процедуру следует выполнять вечером перед сном, лежа на правом боку, поджав ноги. После введения в кишечник теплой кипяченой воды с помощью резиновой груши или кружки Эсмарха (которые можно приобрести в аптеке) надо слегка помассировать, помять живот, совершая движения по часовой стрелке, пойти в туалет и освободить кишечник.

Процедура рассчитана на одну неделю по схеме: в первый день ввести 0,5 л воды, на 2-й день — 1 л, на 3-й день — перерыв, на 4-й день — 1,5 л, на 5-й день — перерыв, на 6-й день — перерыв, на 7-й день 2 л воды.

Ровно через месяц после начала выполнения процедуры весь цикл очищения следует повторить. Через 2 мес после начала второго цикла повторить весь цикл еще раз. Подобным образом повторить процедуры через 3, 4, 5, 6 мес, т. е. промежутки перед началом циклов возрастают. В дальнейшем процедуру надо делать через каждые 6 мес по одному циклу для профилактики.

Йоги не советуют увлекаться искусственным очищением кишечника. Их девиз — возвращение к естественным отправлениям. «Басти» лишь помогает восстановить нарушенные функции организма. Если эту процедуру делать очень часто, толстый кишечник станет вялым и будет плохо выполнять свои функции. Для восстановления его нормальной работы нужно совершать опорожнение при позывах к этому и ни в коем случае не подавлять их, иначе нервные окончания в слизистой оболочке толстого кишечника потеряют чувствительность, исчезнут позывы к естественной дефекации, появятся запоры или кишечник будет опорожняться не полностью. В норме стул должен быть не реже одного раза в сутки, а при потреблении пищи, богатой клетчаткой, и ее тщательном пережевывании он бывает после каждого приема пищи, так как растительная клетчатка и тщательное пережевывание усиливают перистальтику кишечника.

Терапевтические эффекты «Басти». Процедура улучшает общее самочувствие, способствует исчезновению общей вялости тела. Очищается кожа, исчезают прыщи и фурункулы, приобретается хороший цвет лица; исчезает налет на языке (если функции желудка и диета нормальные), становится свежим дыхание. Процедура помогает при лечении хронических заболеваний легких, печени, селезенки, уретры, толстого кишечника, глаз; при повышенной кислотности желудка, геморрое и других недугах, связанных или вызванных нарушениями эвакуационной функции кишечника.

Противопоказания. «Басти» противопоказана при острых колитах, поносе.

Очень мощным приемом воздействия на органы таза и живота является «Наоли», что в переводе означает «трубка».

В этом Упражнении добиваются выборочного напряжения прямых мышц Живота. Вначале левой прямой мышцы живота («Вама Наоли», рис.4), потом правой прямой мышцы живота («Дакшина Наоли», рис. 5), затем обеих прямых мышц живота («Мадхьяма Наоли», рис. 6). После этого совершают волнообразное движение прямыми мышцами живота, поочередно напрягая сначала леву мышцу, потом обе мышцы, затем правую и снова левую мышц и так несколько десятков раз. Затем такие же движения производят в обратном порядке, начав с правой прямой мышцы. Эти манипуляции изменяют внутрибрюшное давление, улучшаю кровообращение, тонизируют нервные сплетения и осуществляю мощный массаж органов таза и брюшной полости.

Для новичков «Наоли» — сложная процедура и ее эффекты в значительной степени компенсируются упражнениями для живота № 22—28, которые будут изложены в каждодневном утреннем комплексе.