Зубков Анатолий Николаевич по профессии индолог (страновед по Индии и Пакистану). В 1952 г. окончил Московский институт востоковедения. Более 30 лет преподавал индийские языки в высших учебных заведениях страны. В течение четырех лет находился на работе в Индии, в Университете города Лакхнау, столицы штата Уттар-Прадеш. Наряду с преподавательской работой в течение четырех лет (с 1963 г.) занимался в Институте йоготерапии и йогокультуры в городе Лакхнау. После oкoнчaния этого института получил диплом йога высшей квалификации и стал первым дипломированным йогом в Советском Союзе. Получению такого диплома способствовало и то, что еще до начала своего востоковедческого образования он длительное время изучал медицину и имеет медицинское образование.

А. Н. Зубков является активным пропагандистом и популяризатором системы Хатха-йога. Он является автором многих статей по Хатха-йоге в различных газетах и журналах страны, читал многочисленные лекции по Хатха-йоге в различных учреждениях, учебных заведениях и на предприятиях во многих городах. Неоднократно выступал на эту тему по радио и телевидению. Является автором сценария кинофильма «Индийские йоги. Кто они?».

А. Н. Зубков заочно избран почетным представителем в Международный всемирный союз йоги. Кроме того, он является президентом Всесоюзной ассоциации восточных оздоровительных систем, организованной в мае 1989 г.

Очаповский Александр Петрович впервые познакомился с йогой, когда учился в седьмом классе общеобразовательной школы. Тогда ему случайно попались рисунки упражнений йогов, причем без описания техники исполнения. Попытки заниматься по одним лишь рисункам ни к чему не привели, так как упражнения были сложными и непонятными. Пришлось их оставить, но с тех пор интерес к йоге прочно укоренился у Александра Петровича и он стал собирать всю информацию по этому вопросу. Через два года, в 1969 г., в журнале «Сельская молодежь» было опубликовано интервью с А. Н. Зубковым, а позже — комплекс упражнений Хатха-йоги под его редакцией. По этим публикациям А. П. Очаповский стал регулярно заниматься упражнениями этого комплекса. Причем интерес к йоге возрос настолько, что он решил переменить будущую специальность. Он мечтал быть инженером-технологом и в школе большое внимание уделял точным наукам. Но в десятом классе настолько увлекся йогой, что решил поступать в медицинский институт, поскольку считал, что именно медицина ближе других специальностей к изучению Хатха-йоги и ее практическому применению. Закончив медицинский институт в 1976 г., А. П. Очаповский стал работать во врачебно-физкультурном диспансере, что позволило изучать методы Хатха-йоги, проводить их апробацию, обосновывать их с точки зрения современной физиологии и использовать для профилактики и лечения многочисленных заболеваний. С 1972 г. у А. П. Очаповского установились регулярные контакты с А. Н. Зубковым, продолжающиеся и в настоящее время. При их встрече в 1981 г. и возникла идея создания совместной работы. В 1979 г. А. П. Очаповский побывал в Индии и познакомился с работой Центра йоги в Дели.

Хатха-йога для начинающих

Возможно, Вас также заинтересует: